Команда ITALY GROUP постоянно находится в поиске вкуса: с начала года в поездках по Италии, Германии, Бельгии, Англии и Японии побывали 50 гастрономических путешественников. Мы посещаем агрофермы, винодельни, лучшие рестораны и сыроварни и знакомятся с профи по всему миру. Все для того, чтобы найти лучшие идеи, продукты и блюда для наших гостей. А сейчас мы хотим поделиться самыми интересными, странными и порой пугающими находками в мире гастрономии.

Паста гранде

На севере Италии можно попробовать пасту гранде, которую подают на двоих или на компанию, — отличный вариант для гастро-шеринга, если пицца уже надоела. После нашей итальянской поездки такая же паста появилась в ресторанах Italy в Петербурге и Москве. Два вида: паккери «Аль Помодоро» со страчателлой и паста с овощным рагу и острой калабрийской салями (специалитет из Калабрии).

Сырой свиной фарш в Бельгии

На бельгийской пивоварне De Brabandere мы не только создали свой бленд пива (смешали несколько сортов с одинаковой основой), но и попробовали фламандское блюдо «препаре» из свежего свиного фарша со специями. Это такой брутальный аналог тартара из говядины. Сначала было страшно, но в итоге блюдо понравилось. А еще оно отлично сочетается с бельгийским пивом.

Пиде вместо пиццы в Лондоне

Удивительно, но классическая пицца в Лондоне уже не так популярна, как раньше — ей на смену пришло пиде. Это турецкий аналог пиццы, скрещенной с пирожком. Пиде является заглавным блюдом в лондонском ресторане Yamabahce Алана Яу, ресторатора №1 в Великобритании. В меню заведения представлено 7 видов пиде от 7 до 15 фунтов за порцию (например, с солониной, яйцом и пармезаном).

Сыр в желудке ягненка

На Сардинии есть особый сыр, который созревает в сушеном желудке ягненка. В итоге он приобретает специфический запах и получается острым, пикантным и очень ароматным (чем–то напоминает горгозоллу). Грамм такого сыра нужно закусывать огромной булкой и запивать красным вином, чтобы не онемел язык.

Пиво в чучеле белки в Шотландии

Отчаянные шотландцы из BrewDog выпустили лимитированную партию пива, бутылки из под которого упакованы в чучело белки. Сорт называется «Конец истории» и имеет крепость 55% алкоголя.

Горячий саке в Японии

Говорят, что теплый саке пьют только чернорабочие, но это не так. На самом деле теплый саке пьют зимой, а холодный — летом. Но многие предпочитают холодный саке даже зимой. Когда мы были в Японии, мы пили и дорогой, и дешевый саке, и последний нам понравился больше. Кстати, саке пьют только из специальных маленьких плошек — никаких рюмок и бокалов для вина.

Корм с куркумой для итальянских куриц

В Вероне, на заводе ведущего производителя равиоли и тортеллини Rana, нам рассказали, что для того, чтобы добиться аппетитного оранжевого цвета пасты, итальянцы кормят куриц куркумой. Из-за этого желток, который затем используется в приготовлении пасты, приобретает яркий цвет. Вот и весь секрет!

Пиво-шампанское из Бельгии

В Бельгии варят единственное в мире пиво-шампанское — Deus. После варки его везут во Францию и выдерживают в бочках из-под шампанского. Стоит этот напиток около 4000 рублей за бутылку.

Варенье из артишоков на Сардинии

На Сардинии мы узнали, что варенье можно сделать из чего угодно. Например, из артишоков из апельсинами. Еще мы нашли варенье из цуккини с лавандой, лука с апельсинами и загадочный «Кофейный компот».

Сорт винограда каннонау на Сардинии

Наряду с верментино это самый популярный и продаваемый сорт винограда на Сардинии. По сути, это испанская гранача и французский гренаж. Говорят, что каннонау — это самое древнее вино Средиземноморья. Также считается, что родиной этого красного вина является Испания.

Пиво в литровых бокалах в Германии

На Октоберфесте и в пивных ресторанах Германии пиво подают исключительно в литровых бокалах. Кстати, это абсолютно противоречит пивной культуре Бельгии, где традиционной считается подача в бокалах 300 мл. Но по крепости бельгийское превосходит немецкое.

Еще больше о гастрономии разных стран читайте в блоге Taste Expedition.