— Вино рождается на лозе, а не на винодельне, и даже не в бочке.
— Процесс ферментации (т.е.производства вина) начинается сразу в момент отделения гроздей винограда от лозы, поэтому очень важно быстро запустить в работу собранный урожай.
— Местные сорта винограда на Сардинии: Bovale, Vermentino, Cannonau, Vernaccia, Semidano и Monica.
— Хорошее дорогое вино выдерживают в деревянных бочках, а молодое вино — в металлических ёмкостях. На правильной винодельне деревянную бочку используют не более трех раз, далее её продают менее правильной винодельне или используют не по назначению, например, делают столы.
— Новая бочка стоит 800€, а не новая — не более 80€. Новая бочка имеет сильный аромат дерева, поэтому в первый год в ней выдерживают более терпкое и ароматное вино.
— Вдоль виноградников высаживают розы — не для красоты, а в качестве «показателя здоровья» виноградной лозы. Оказывается, розовые кусты подвержены тем же болезням, что и виноградные лозы, но они более чувствительны, поэтому начинают чахнуть раньше, если что-то не в порядке.
— Корни виноградной лозы уходят на 100 метров в почву, поэтому нужна рыхлая земля и много воды, чтобы лоза хорошо росла. Чтобы виноград не покрывался плесенью во время вызревания, нужно много ветра и солнца.
— Действительно ценятся старые лозы, которым более 50 лет, с них даже срезают часть цветов и гроздей, чтобы в оставшихся нескольких гроздях сконцентрировать вкус и аромат.
— Залог прекрасного вина: крутой энолог, территория и знание этой территории.